winsystem

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > winsystem

SQL Server 2008助力中小企业数据存储

作者:微软出处:IT专家网2010-07-06 09:45

  荏原博泵泵业有限公司位于山东省淄博市高新技术开发区,是日本株式会社荏原制作所和山东博泵科技股份有限公司共同投资于 2005 年 8 月成立的合资企业,注册资本 1100 万美元。日本荏原制作所(Ebara)是世界上最大的单一品牌泵类产品制造商,1912 年创建于日本,到目前为止,已经在世界五大洲拥有 70 家公司和 11000 名员工。山东博泵科技股份有限公司是以原国有大型企业博山水泵厂改制组建的股份有限公司。公司始建于 1929 年,“博山牌”注册商标为中国驰名商标,其产品获得国家质量免检产品称号,公司主要生产经营工业泵及成套装置、配件等 46 个系列 280 个品种 3000 余种规格的泵类产品。

  经过认真地筛选,荏原博泵最后选择了微软的 SQL Server 2008 作为底层数据库,选择了用友 U8 软件,解决方案包括:市场销售、项目计划、采购生产、财务成本等六大方面。

  经过认真地筛选,荏原博泵最后选择了微软的 SQL Server 2008 作为底层数据库,选择了用友 U8 软件,解决方案包括:市场销售、项目计划、采购生产、财务成本等六大方面。其中市场销售包括合同管理、报价管理、销售发票;设计工艺包括工艺 BOM 管理等;采购包括请购计划、采购发票管理等;财务成本包括总账报表管理、应收应付管理,成本核算、成本管理。“选择微软是因为我们的技术对他的产品非常熟悉,简单易用。选择用友是因为它的解决方案比较适合我们的管理实际情况,而且,他们的销售人员态度非常真诚,在整个过程中一直与我们紧密合作。”荏原博泵泵业公司 IT 战略推进部部长温占中告诉记者。因为资金充足,管理者对信息化又有非常清晰地认识,荏原博泵前台的操作系统、办公软件以及后台的服务器、数据库等软件全部都采用了微软的产品,“为了保证使信息化系统运行地安全可靠,我们全部都选用微软的基础软件,并且全部都是正版软件!”温占中在谈到微软的软件时显得格外自豪,告诉记者仅购买微软的正版软件,投入就已经远远超这 100 万元。

  荏原博泵的投资方之一是日本企业,日方希望将一些精益管理的方法引入到合资企业中来,这也使得荏原博泵坚持项目型管理的理念,在整个企业的管理中对主要物品都要对应到每个项目,在采购和管理过程中除少量通用件以外的材料都要实行一品一票的管理。另外,由于产品的生产周期比较长,图纸设计比较分散,因此 Bom 结构的搭建在整个管理和控制过程中就处于关键位置,因此对这些问题的处理好坏将直接影响到项目的成败。这为成为荏原博泵信息化最为突出的特点以及成功的保障。

  荏原博泵的生产模式是“按单生产、一号跟踪”。意思是一个制造编号贯穿合同、销售、设计工艺、采购、生产、委外、车间、成本全面的业务管理过程。通过“一号跟踪”帮助企业实现:

  • 严格控制项目进程;

  • 设计数据与 ERP 集成;

  • 大幅缩短采购周期;

  • 提高准时交货率;

  • 灵活的现金流;

  • 精细化成本核算。

  具体做法:签订一个订单后由市场业务部进行合同录入,下单一个制造编号,下发到生产管理部,制定大日程,通过生产管理部下发到公司的各个部门,由现在开发部编制设计图表,再由生产技术部根据设计图表编制设计 BOM 结构,通过 MRP 运算,进行领料、加工、检验,测试,把装备好的产品入库,直接销售,财务进行核算、成本核算,收款、付款等。

  首先是大日程计划,即对制造编号下物品下面所有的部件要制定大日程计划。具体的做法是对于签订一个订单由市场部进行合同录入,合同编码,根据编码自动生产计划订单,根据制造编号编制制造传票。制造传票分四个部门,第一部分是合同的主要内容;第二部分是大日程计划(包括出图计划、采购计划、加工计划、组装和出厂计划);第三部分是材料的供应商,第四部分是项目管理计划。通过这个计划编制可以提高准时交货期,有效控制项目进程。

  第二个特点是产品 BOM 与 ERP 集成。为了保证交货期,要边设计、边生产,要求设计一部分生产一部分,这样可以缩短采购周期、提高交货期。具体做法由研发部根据制造编号图表保存以后自动生成 BOM,通过设计 BOM 自动生成生产 BOM,这样保证设计 BOM 和生产 BOM 相符。最后进行 MPR 运算,自动维护形成生产订单,根据自动生产的订单进行开工生产。实现设计与制造同步。

  第三个特点是一品一票管理,提高物料需求计划的准确性。做到每一个物品在一个编号下,这样保证物料采购和需求,由 MPR 自动生成采购订单;通过采购订单号,可以看现品票,入库前贴在采购件上的实现一品一票,专料专用,对完工产品进行出库一览票。

  第四个特点,资金的有效控制。企业当中最需要的就是成本管理和成本核算。通过预算管理和实际成本的对照,知道公司的具体营运状况。通过预算汇总表,把整个预算价格和订货价格联系起来,再根据计算的成本进行预算,就可以明确的看出制造编号的实际成本是多少,使用的预算是多少,实际消化有多少。

  通过 ERP 系统的实施,荏原博泵泵业有限公司在业务和管理上获得了很强的改善能力,使企业有了不断进步的基础并已取得了一定成效:

  (1)ERP 系统实施过程中,规范了企业个部门业务流程,以保证 ERP 系统实施效果为目标,使企业多数业务流程得到了规范;

  (2)基础数据和各种数据信息资源的高度共享,保证了企业基础数据的唯一性、共享性、准确性,同时建立了相应的管理制度和处理流程,确保基础数据的准确性和唯一性,保障了系统的持续正常运转;

  (3)有效的降低了库存,消减了库存积压成本。

  (4)建立了高效的生产子系统,在系统上实现企业生产从研发到工艺再到生产的整个过程的使用和监控,使得整个生产过程更加准确,信息的流程更加快捷。

  (5)实现了物料料品的全程跟踪,信息共享,使得企业更加快捷地掌握企业的采购、生产和委外加工情况。

  (6)实现了成本的单品核算和物品的一品一票管理使得成本的核算更加精细化和准确化。

  (7)利用先进的数据库管理手段,提供先进的报表管理和查询功能。

  (8)全面实现了销售、生产、采购及库存财务基本业务信息化和集成化。

  SQL Server 2008 更有效地存储数据,并减少数据的存储需求。数据压缩还为大 I/O 边界工作量(例如数据仓库)提供极大的性能提高,内置的 BI 功能更是提升了 SQL Server 2008 的性能价格比。

相关文章

关键词:SQL Server 2008,数据存储,白皮书,经典案例,文档下载

责任编辑:valen

专题推荐

原创文章

微博互动

白皮书

网警备案