winsystem

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > winsystem

Windows Server 2012为微软树立私有云专家形象

作者:网界出处:博客2012-09-20 09:14

  私有云背后的理念就是把亚马逊或Salesforce等公有云先驱所开发的各种高级的自动化技术打包,让企业可以在“自己家里用自己的数据中心尝试云计算”。随着微软上周正式发布Windows Server 2012,再加上今年早些时候发布的System Center 2012,微软正高调地向私有云方向迈开了大步。

  这样的断言可信否?绝对可信。Windows Server 2012是一次非常重大的升级。首先,对服务器虚拟化功能的改进让微软已能够与VMware平起平坐,从实时的存储迁移,到更大规模的Hyper-V集群,再到新的虚拟机复制功能……所有这一切皆可纳入System Center 2012的虚拟机管理功能中。

  但是服务器虚拟化还只是私有云的一角而已。如果对照整个私有云需求的列表逐项衡量,Windows Server和System Center 2012的确是值得看好的。

  最让我惊讶的是新的Hyper-V网络虚拟化功能,它可以让你在单一物理网络上重叠多个软件定义网络(我的Infoworld同事Oliver Rist称其为“打了激素的VLAN”)。尽管现在还处于一个非常早期的阶段,但是网络虚拟化将成为软件定义数据中心的关键使能者,而软件定义数据中心将成为一个临界点趋势,届时所有的数据中心资源均可被虚拟化,并且能以各种新型的和有趣的方式重新加以组合。

  网络虚拟化功能集中在Windows Server 2012的Hyper-V可扩展交换机(Extensible Switch)中。这个虚拟交换机基于网络设备接口规范(Network Device Interface Specification),已经有不少第三方厂商为其创建了可添加各种功能的插件。今年稍晚将发布的System Center 2012 SP1会对虚拟机管理器进行升级,以便支持虚拟机的IP地址映射,可以让虚拟机使用Windows Server 2012的网络虚拟化功能。而且,SP1还可以让虚拟机向Windows Azure公有云的迁移变得更加容易。

  Windows Server 2012还具备其他一些重要的私有云能力,包括自服务和身份管理等。它可以轻松设置一些入口,用户可以通过此处预配置自己的计算资源。而使用新的Active Directory动态访问控制功能,管理员可获得极其精细粒度的控制,基于用户的身份决定其可以做什么。

  微软比较短缺的领域是计量和计费。当基础设施被共享时,你需要有办法对其进行分割,并计量被池化的计算、存储和网络资源,自动计费进业务账户——或者至少能向适当的股东说明计费的去向。如果没有这样的能力,IT人员就会深陷于各种电子表格中,要么去估算费用,要么就得硬着头皮去解决不精确或不公平的成本分配,到头来反而会让自己烦恼不堪。

  总体而言,微软在私有云方面迈出的这一大步值得高度肯定。当然,微软的私有云几乎是一件纯粹的微软事务。你可以把一些Linux虚机放在Hyper-V上运行,但是当然,微软只提供管理虚机的工具,而不会去管虚机里所包含的操作系统。同样的,尽管System Center 2012的应用管理功能赢得了好评,但是其真正开始和结束的都是微软的应用。

  因此说,会有多少客户会大规模部署微软的私有云(其好处非常明显)还有待观察。不过在Windows Server和System Center 2012背后的大量技术上的努力却毫无疑问地为微软在私有云领域赢得了声望。

相关文章

关键词:win server

责任编辑:白伟业

专题推荐

原创文章

微博互动

白皮书

网警备案