winsystem

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > winsystem

云端系统 Windows Server 2012解析

作者:元冬出处:比特网2013-02-08 08:52

  继Windows Azure与Office 365公有云服务先后在全球推出引起市场广大反响后,Windows Server 2012于2012年发布。该系统有超过300项新功能,內建新一代Hyper-V 3.0虚拟化技术,不仅以倍数超越VMWare的规格,更树立虚拟技术的全新里程碑。此外,Windows Server 2012率业界之先增加了可连接云端服务功能的基础架构,将虚拟化运算平台晋升云端层级,彻底实践企业可在私有云、公有云与混合云环境间自由转换,仍可保有企业IT人员及员工管理及使用应用软体的自主权限,是企业建置云端服务的最佳平台(Cloud OS)。

  Windows Server 2012 为云而生的操作系统

  自2008 年起,微软研发团队即意识到,服务器操作系统的价值需因应IT技术趋势做跨时代的同步演进,这包含云端运算、企业社交、IT消费化等所造成的大量在服务及资料处理和存储上的需求 ,CloudOS的概念因此而生。Windows Server 2012即是新一代 Cloud OS 平台——完全为云而生的操作系统。举例来说,从运算层、储存层到网路层等均与云端嫁接,每一层都可因应云端运算的资源集中( Pooled resources )、灵活度( Elasticity )、自助服务( Self-service)与使用调配( Usage-based ) 四个主要特性及需求来设计。

  有别于其他竞争对手仅推出虚拟化的技术服务,Windows Server 2012是一套不但內建虚拟化技术, 同时又可支援云端服务的云端操作系统,可以直接连接Windows Azure公有云环境;內建弹性基础架构及整合两种服务模式的云端功能,提供企业客户可自由与弹性的、选择适合自身营运发展的最佳云端方案。

  操作系统一直是企业IT有效运维软硬件生命周期的心脏,近年来随着云端虚拟技术逐步成熟发展出可串连后端基础架构与系统平台等功能,更是反映出企业对于云端运算的需求。微软此次汇集过往开发Windows Azure、Apps、全球云服务的技术资源,打造新一代云端系统(Cloud OS)Windows Server 2012,无论在效能、扩充性、可用性及虚拟化技术上均大幅新增与跃进,功能使用上也较为弹性并且符合企业投资IT的预期成本。其整体功能优势如下:

  1. 超越虚拟化技术,提供最大化弹性基础架构连结云端运算服务:Windows Server 2012率业界之先增加可连接云端功能的基础架构,超越虚拟化技术,提供最大化弹性基础架构连结云端运算服务,将虚拟化运算平台晋升云端层级。

  2. 单一服务器蕴含多台效能规格,以经济原则整合高可用性的多服务器自动化作业平台: Windows Server 2012将企业內部系统扩充到能以单一主机取代传统需依赖多台分别运维储存、网路、虚拟化效能规格。

  3. 工具软件可轻松建于不同云端环境,以高延展性的服务器平台规格提供用户在一致性的工具架构下可自由移转私有云、公有云与混合云等不同云端环境,可保有管理应用权限的便利。

  4. 启动现代化工作风格,在协助IT人员简化管理流程及维护安全同时,赋予IT人员更多权限协助使用者使用更能弹性存取资料及操作跨装置应用程式的媒介。

  超越市场现有虚拟化处理器规格 迁移与异地灾备服务

  Windows Server 2012內建Hyper-V 3.0虚拟化技术大幅提升服务器虚拟化规格,每台虚拟机器所配置的虚拟处理器多达64颗,记忆体可配置1TB,足足是Windows Server 2008 (64GB)的16倍。

  此外,Hyper-V 3.0更提供多项內建的灾备能力与高可用性功能,确保若应用程序服务开始显现有问题的迹象,将能够采取修正动作;全新的 VHDX 虚拟硬碟格式配备更大的磁碟容量 (高达 64 TB),弹性基础架构提升,本机磁碟即可做到虚拟机器即时移转,并可以10 GB 网路频宽同时进行多个虚拟机器即时移转,可确保主要工作负载具有备援能力。这说明了Windows Server 2012已具备完整的企业支援功能,更可以协助降低灾害发生时造成资料库毁损因而断线无法运作的风险。

  超过300项功能 效能提升满足企业需求

  全新Windows Server 2012 多达300项功能超越了市场同项产品,新一代Hyper-V 3.0虚拟化技术,更是遥遥领先竞争对手现有的虚拟化技术规格,相关规格及效能可从扩充性、效能及密集度分析比较得知:

  前一版Hyper-V 2.0每台实体主机可同时执行的虚拟机器数量为384台,vSphere 5 Enterprise Plus则多达512台,最新版的Hyper-V 3.0更胜一筹,可支援高达1,024台,是vSphere 5 Enterprise Plus的2倍之多。

  每台虚拟机器配置虚拟处理器最大数量,Hyper-V 2.0为4台是vSphere 5 Enterprise Plus(32台)的1/8。然而,新Hyper-V 3.0最多可处理64台,足足比vSphere 5 Enterprise Plus多2倍。

  扩充大跃进,Hyper-V 3.0在单一功效中可同时执行的主机数量为 vSphere 5 Enterprise Plus的2倍,而且单一可同时执行的虚拟机器数扩充到 4,000 台,比 vSphere 5 Enterprise Plus 多33%以上,这项功能可提供大型企业和服务提供者超越以往规格的扩充性,执行数量庞大的工作负载。

相关文章

关键词:win server

责任编辑:白伟业

专题推荐

原创文章

微博互动

白皮书

网警备案